martes, 16 de noviembre de 2010

Vegan MoFo 2010: Tallarines tailandeses One Love

 2Hasta ahorita, una de mis favoritas. Esta joyita también es del Blossoming Lotus Vegan World Fusion Cuisine, por Mark Reinfeld y Bo Rinaldi.



Preparación: 20 minutos/ Cocción: 20 minutos/ 2 porciones

6 T              Agua filtrada
250 ml         Tallarines udon, soba o de arroz (1 taza)
2 Cda          Aceite de ajonjolí tostado
1 1/2 T         Brócoli, en floretes de 1 1/2 cm
2 cdta                  Ajo, finamente picado
1 1/2 T         Pimiento rojo, en juliana (1 pimiento mediano)
1/4 T           Agua para saltear

1                Hoja de limón pequeña, en rebanadas finas (opcional)
1/4 T           Cebollín picado
3 Cda          Salsa de soya, o al gusto
1 1/2 Cda         Cilantro picado
1/4 cdta         Pimienta cayena
Sal marina, al gusto
Pimienta negra recién molida, al gusto
Ajonjolí negro para adornar

Preparación amorosa
1.    Hervir 6 T de agua filtrada en una olla de 3 litros. Añadir los tallarines, y cocer a fuego lente hasta que la pasta esté casi al dente. Los tallarines de arroz se cuecen en un minuto o menos; y los udon o soba en unos 5 minutos. Colar, enjuagar con agua fría y colocar en un tazón grande con un poco de aceite para que no se peguen. (Usé los tallarines udon precocidos y congelados que se venden en los “supermercados orientales” que tenemos la suerte de tener en esta ciudad. Así que no hubo necesidad de cocinarlos sólo los saqué del congelador y los dejé afuera todo el día... y hacía tanto frío que SÍ se tardaron todo el día en descongelarse.)
2.    Mientras se cocina la pasta, poner aceite, ajo y brócoli en un sartén mediano y cocer a fuego medio alto unos 3 minutos, moviendo constantemente; agregar agua si es necesario para que no se pegue. Añadir a la pasta con los demás ingredientes y mezclar bien. Decorar con el ajonjolí negro.

Variaciones
    • Agregar 1/2 T de leche de coco y 1 Cda de mantequilla de cacahuate al combinar todos los ingredientes.
    • Añadir cacahuates picados, coco tostado y una pizca de hojuelas de chile al final.
    • Para obtener un platillo principal, agregar 1/2 T de tempe asado.

Mis notas
No tenía brócoli, así que usé 3 T de champiñones, cortados en cuartos, 1 T de zanahoria y 2 pimientos rojos. Tampoco tenía cebollín, pero me imagino que realza los sabores, así que me voy a fijar que haya cebollín la próxima vez que prepare este platillo. En lugar de “hoja de limón (¡qué mal lo traduje!) usé unas ramitas enteras de té limón, y funcionaron perfectamente. Como no sé dónde conseguir tempe en México (creo que ni lo he probado), usé tofu en cubos. Ésta ha sido mi receta favorita por mucho, y la de mi novio también.


Un lindo acercamiento, para su deleite.

Vegan MoFo 2010: One Love Spicy Thai Noodles

So far, one of my favorites. This gem is also from Blossoming Lotus Vegan World Fusion Cuisine, by Mark Reinfeld and Bo Rinaldi.



20 minutes prep/ 20 minutes cooking/ 2 servings

6 C              Filtered water
8 oz            Udon, soba or rice noodles
2 Tbl           Toasted sesame oil
1 1/2 C         Broccoli flowerettes, in 1/2” pieces
2 tsp           Garlic, minced
1 1/2 C         Red bell pepper, julienned (1 medium pepper)
1/4 C           Water for sauté

1 small         Lime leaf, sliced thin (optional)
1/4 C           Green onion, diced
3 Tbl           Shoyu, or to taste
1 1/2 Tbl      Cilantro, chopped
1/4 tsp         Cayenne pepper
Sea salt, to taste
Black pepper, ground to taste
Black sesame seeds, for garnish

Loving preparation
  1. Bring 6 C of filtered water to boil in a 3 qt pot. Add noodles, reduce heat to simmer and cook until pasta is slightly al dente. Rice noodles cook in minute ir less; udon or soba approximately 5 minutes. Drain, rinse well in cold water and place in a large bowl with a small amount of oil to prevent sticking. (I used precooked, frozen udon that can be bought at the “oriental markets” that this city is lucky to have. So no need to cook them; just left them out all day to defrost... and it was so cold that they DID take all day to defrost.)
  2. While pasta is cooking, add oil, garlic and broccoli to a medium size sauté pan and cook over medium high heat for 3 minutes stirring frequently, adding more water if necessary, to prevent sticking to the pan. Add to pasta with remaining ingredients and gently mix well. Top with black sesame seeds.

Variations
    • Add 1/2 C coconut milk with 1 Tbl peanut butter to above when combining all ingredients together.
    • Top with chopped peanuts, toasted coconut and a dash of crushed red pepper flakes.
    • As a main course bowl, add 4 oz of grilled tempeh cubes. (I used tofu, cut in cubes.)

My notes
I didn’t have broccoli, so I used 3 C mushrooms cut in 4, 1 C carrots and 2 red bell peppers. No green onion, either, but I can imagine that it lifts the flavors, so will make a point of having some the next time I make this dish. It has been by far my favorite recipe, and my boyfriend’s too (did I mention that already???).

Lovely close-up, for your enjoyment.