lunes, 29 de noviembre de 2010

Vegan MoFo 2010: the versatility of potato peels


I love eating potatoes because I know that shortly after I will eat potato peels, a dish that takes me back to my childhood! You just have to save the peels from when youre using peeled potatoes for other dishes. They will keep in the fridge for about 7-10 days, provided they are in an airtight container, so you can just save them up until you hae the right amount. (I remember my mom loving them so much that she cooked the peels of just one potato!)

Potato peels with swiss chard


1 Tbsp         olive oil
1 C              red onion, not too thinly sliced
1 Tbsp         garlic, minced
2 C              potato peels
2 C              swiss chard, sliced. Separate the stems from the leaves.
1 C              mushrooms, sliced
1 T              cooked lentils, plus 1 C lentil broth
                  Salt to taste

Heat the oil in a large pan. Sauté onion and garlic over medium het until onion is tender, about 5 minutes, stirring occasionally. Add the potato peels and chard stems, and reduce the heat; cover and leave 5-10 minutes (add some water to avoid sticking). Add the chard and cook 5 more minutes. Add the mushrooms and cook another 5 minutes. Add the cooked lentils and broth. Stir, cover and leave a couple minutes. Turn off the heat. Serve on blue organic corn tortillas, with your favorite hot chile sauce (I like chile de arbol in oil).

Potato peels with poblano peppers

A more traditional version uses, in tha same quantities as above: olive oil, onion, garlic. Instead of chard, mushrooms and lentils, use 3 poblano peppers, deseeded and cut in strips.

Potato peels with epazote  
The most traditional recipe of all only uses garlic, potato peels and epazote. Just fry in some oil and enjoy with tortillas. 


So now you know: when you peel and cook potatoes, don't throw away the "scraps"!

Vegan MoFo 2010: la versatilidad de las cascaritas de papa

Me encanta comer papas porque sé que poco después comeré cascaritas de papa, guisado que me recuerda a mi infancia. Básicamente hay que guardar las cáscaras que le pelamos a las papas para otros guisos. Bien tapadas en el refrigerador duran una semana o diez días, así que las podemos ir guardando hasta juntar una buena cantidad. (Creo recordar que mi mamá le gustaban tanto que guisaba las cascaritas ¡de una sola papa!)

Cascaritas de papa con acelgas y lentejas



1 Cda          aceite de oliva
1 T              cebolla morada, fileteada grueso
1 Cda          ajo picado
2 T              cascaritas de papa
2 T              acelgas, en tiras. Separar los tallos de las hojas.
1 T              champiñones rebanados
1 T              lentejas cocidas, con 1 T del caldo
                  Sal al gusto

Calentar el aceite en una olla grande. Saltear la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente, unos 5 minutos, moviendo ocasionalmente. Agregar las cascaritas de papa y los tallos de las acelgas y bajar a fuego lento; tapar y dejar 5-10 minutos (agregar un poco de agua para evitar que se peguen). Agregar las acelgas; cocer 5 minutos más. Agregar los champiñones, y cocer 5 minutos más. Añadir las lentejas cocidas y el caldo. Mover, tapar y dejar un par de minutos. Después apagar. Servir sobre tortillas azules de maíz orgánico, y con una salsa de chile de árbol.

Cascaritas de papa con rajas 
Una versión más tradicional lleva, en las mismas cantidades que arriba: aceite de oliva, cebolla, ajo. En lugar de las acelgas, champiñones, y lentejas, usar 3 chiles poblanos, sin semillas y cortados en tiras.



Cascaritas de papa con epazote
Las más más tradicionales de todas sólo llevan ajo, cascaritas de papa y epazote. Sólo freír en un poquito de aceite y disfrutar con tortillas.   


Así que ya lo sabes: cuando comas papas cocidas, ¡no tires las cáscaras!




Vegan MoFo 2010: Segunda Odisea del horno... Hornear con chocolate

Yomi... ¡Qué tarde aquella! 

Hice estas deliciosas galletitas, llamadas en inglés Mexican Chocolate Snickerdoodles (llegué a esta receta a través deI blog en inglés de MadCapCupcake), con pequeñas variaciones: usé piloncillo molido, en lugar de azúcar refinada, harina integral en lugar de harina refinada y dupliqué la cantidad de chile en polvo.

En español su nombre sería algo así como
Galletas mexicanas de chocolate cubiertas de azúcar y canela...
¡prefiero el nombre en inglés!


También hice este rico pastel de chocolate Easy Chocolate Cake, del libro de Coleen Patrick-Goudreau The Joy of Vegan Baking para celebrar el cumpleaños de mis amorcito (gracias por la idea a mi amiga Lee). Tuvo algunas variaciones, también, con resultados menos que afortunados, pero seguiré intentando. 


Básicamente quería yo disminuir la cantidad de azúcar, y usé Stevia, pero cometí el error de sólo buscar en una página de internet la equivalencia (resultado: 1 taza de azúcar = 1/2 cucharadita de Stevia), y resultó ser muuuuuuuy poca Stevia, así que el pan no salió dulce y le faltó el volumen ique le hubiera dado la taza de azúcar. También usé harina integral, y le dio una textura loca que me gusta mucho. Sin embargo, los resultados mejoraron mucho gracias al betún megadulce y megacremoso del pastel llamado Big Momma Freedom's Chocolate Cake,del World Vegan Fusion Cuisine. Lo  hice con tofu. (¡Muero de ganas de intentarlo con aguacate maduro!)

Un acercamiento de las galletas para despedirme: