martes, 2 de noviembre de 2010

Vegan MoFo 2010

Joined the games last night. I'm still not sure what it all implies, but it sounds like great fun. Basically, one must write about vegan food, likes, tastes, etc daily during the entire month of November:


Me sumé al juego anoche. Aún no sé que implica, pero suena muy divertido. Básicamente, hay que escribir sobre comida, gustos, sabores, etc veganos diario durante todo el mes de noviembre: 


http://veganmofo.wordpress.com/

The beauty of okara


According to thefreedictionary.com: okara or soy pulp is a white or yellowish pulp consisting of insoluble parts of the soybean which remain in the filter sack when pureed soybeans are filtered in the production of soy milk.

I drink lots of homemade soymilk, so there’s plenty of okara around the house. It freezes well for months. In the fridge it lasts a week at most.

La belleza de la ocara

Según thefreedictionary.com (traducción propia): la ocara o pulpa de soya es una pulpa blanca o amarillenta formada por las partes indisolubles del frijol de soya que quedan en el filtro cuando los frijoles molidos se filtran para hacer leche de soya.

Yo tomo mucha leche de soya hecha en casa, así que siempre hay okara. Congelada se conserva bien varios meses, pero en el refri dura una semana como máximo. 

Picadillo de ocara



Como la primera entrada fue kilométrica, esta vez opté por una breve. En esta ocasión hice mi propia versión del “Picadillo de tofu”, del recetario Aunque usted no lo crea, es tofu, de la naturópata mexicana Mónica Noviello. 

Ingredientes:

3 cuadros de tofu, secados con tela de algodón y machacados. Yo usé 2 tazas de ocara (ver entrada anterior)
4 jitomates picados
1 cebolla grande finamente picada
2 chiles serranos verdes picados (opcional)
1/2 taza de almendras picadas
1/2 taza de aceitunas finamente picadas (usé chícharos)
1/3 de taza de pasitas (usé ciruelas pasas picadas)
1 cucharada de perejil finamente picado
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharada de aceite de cocina
sal y pimienta al gusto

Preparación:
En una cacerola, calentar el aceite y acitronar la cebolla gasta que esté transparente. Agregar el jitomate, cocer 1 minuto más y agregar los demás ingredientes. Tapar y cocer a fuego lento por 10 o 15 minutos.

Puede usarse para rellenar chiles poblanos (chiles rellenos), o como platillo principal con guarnición de un delicioso arroz integral.

Soy mince





Since my first entry was huge, I chose a short one now. This time around I made my own version of "Tofu mince", from a recipe book called Believe it or Not, it's Tofu, by Mexican naturopath Mónica Noviello. 

Ingredients:

3 squares tofu, dried and crushed. BUT, I used 2 cups okara (see previous entry)
4 chopped tomatoes
1 finely chopped large onion
2 chopped serrano peppers (optional)
1/2 cup chopped almonds
1/2 cup chopped olives (I used peas)
1/3 cup raisins (I used chopped prunes)
1 tsp finely chopped parsley
1/2 tsp garlic powder
1 Tbs cooking oil
salt and pepper to taste

Preparation:
In a pan, heat the oil and fry the onion until it is transparent. Add tomato, cook one minute longer and add remaining ingredients. Cover and cook over low heat for 10 to 15 minutes.

Can be used to stuff peppers (chiles rellenos), or eaten as a main course with a side dish of yummy brown rice.