lunes, 18 de octubre de 2010

Kaya's Kosmic Korn Bread / Pan de maíz cósmico de Kaya

La primera receta la hice con mi amorcito para desayunar con la familia. La saqué de mi libro favorito de recetas, Blossoming Lotus Vegan World Fusion Cuisine, por Mark Reinfeld y Bo Rinaldi, que me regaló mi papá. Llevamos el pan a la mesa recién salido del horno y cada quién le puso lo que más se le antojaba: mermelada de frutas del bosque, jalea de menta con jalapeño, miel de arce (maple) o jitomates secados al sol en aceite de oliva con un toque de parmesano. ¡Súper llenador!

Preparación: 15 minutos/ Cocción: 45 minutos/ molde para hornear de 23x23 cm (9x9 pul)

Ingredientes secos
2 T             de harina de espelta (o trigo integral), cernida
7/8 T          de harina de maíz
3/4 T          de mijo o quinoa, tostado
2 1/2 Cda   de polvo de hornear, cernido
3/4 cdta      de sal de mar

Ingredientes líquidos
1/4 kg    de tofu firme
1 3/4 T   agua filtrada
3/4 T      miel de arce (maple) o néctar de agave, o al gusto
1/2 T      aceite de cártamo

Preparación amorosa (juro que así dice, por eso me encanta)

  1. Calentar el horno a 177° C (350° F). Combinar ingredientes secos en un tazón grande y batir bien. Poner los ingredientes líquidos en la licuadora y licuar hasta que adquieran consistencia cremosa. Agregar los líquidos a los secos y mezclar bien. 
  2. Verter a un molde para hornear de 23x23 cm (9x9 pul) previamente engrasado o cubierto con papel encerado (papel manteca) y hornear hasta que un palillo salga limpio, aproximadamente 45 minutos, o hasta que la superficie se dore y se formen grietas. 
Variaciones 
  • Sureste de EEUU Agregar a los ingredientes secos: 1/4 T de chiles anchos remojados an agua caliente, sin semillas y en cubitos; 1/2 T de pimento morrón rojo, en cubitos; 1/4 T de cilantro picado; 1/2 T de maíz, fresco o congelado.
  • Arándanos azules o fresas Añadir 1 1/4 T de moras después de haber incorporado todos los ingredientes.
  • Arándandos y nueces Agregar 1 T de arándanos frescos y 1/2 T de nueces picadas después de haber incorporado todos los ingredientes.
  • Pan de elote doble Añadir 1 1/2 T de maíz después de haber incorporado todos los ingredientes.

Mis notas
-Como no es fácil conseguir harina de espelta en México, usamos harina de trigo integral y funcionó bien.
-Ojo con la harina de maíz y el tofu. Traten de usar unos que sean orgánicos. Quién quiere transgeniqueces (!!!) en su torrente sanguíneo.
-Nos fuimos por la opción de elote doble, con unos dientecitos de maíz azul tiernitos que compramos en el tianguis orgánico. ¡Yomi!
-No teníamos suficiente quinoa, así que agregamos semillas de amaranto. En el horno, las semilitas estallaron, y eso son los puntitos blancos que se ven.
-El veredicto de los niños: A Fiona, de 9 años, le pareció un poco pesado, pero le gustó experimentar con la variedad de guarniciones. Y Mijael, de un año, apasionado de los carbohidratos, se lo devoró.

Y ahora en inglés/ And now in English:

I made the first recipe with my darling for breakfast with the family. It is from my favorite cookbook, Blossoming Lotus Vegan World Fusion Cuisine, by Mark Reinfeld and Bo Rinaldi, which I got from my dad. We brought the bread to the table straight out of the oven and each person added what they liked most: berry jam, mint jelly with jalapeños, maple syrup or sun-dried tomatoes in olive oil and a touch of parmesan. ¡Super filling!


15 minutes prep/ 45 minutes cooking/ 9" x 9" baking pan

Dry 
2 C             spelt flour (or whole wheat), sifted well
7/8 C          Corn meal
3/4 C          Millet or quinoa, toasted
2 1/2 Tbl    Baking powder, sifted to remove lumps
3/4 tsp        Sea salt

Wet
1/2 lb     Tofu, firm
1 3/4 C   Filtered water
3/4 C      Maple syrup or agave nectar, or to taste
1/2 C      Safflower oil

Loving preparation (I swear that's what it says, and that's why I love it)
  1. Preheat oven to 350° F. Combine dry ingredients in a large mixing bowl and whisk well. Add wet ingredients to a blender and blend until creamy. Add wet to dry and mix well.  
  2. Pour into a parchment-lined 9" x 9" baking pan and bake until a toothpick comes out clean, approximately 45 minutes, or until top browns and cracks appear. 
Variations 
  • Southwest Add the following to dry mixture: 1/4 C ancho chilies, soaked in hot water, seeded and diced; 1/2 C red bell pepper, diced; 1/4 C cilantro, minced; 1/2 C corn, fresh or frozen.
  • Blueberry or Strawberry Add 1 1/4 C of berries after all ingredients have been mixed together.
  • Cranberry Walnuts Add 1 C fresh cranberries and 1/2 C chopped walnuts after all ingredients have been mixed together.
  • Double Corn Bread Add 1 1/2 C of corn after all ingredients have been mixed together.

My notes
-Since it's not easy to get spelt flour in Mexico, we used whole wheat flour and it worked fine. 
-Be extra careful with the corn meal and tofu. Try to use organic. Who wants MGOcities (!!!) swimming in their blood.
-We opted for Double Corn Bread, with some tender kernels of blue corn we'd gotten at the organic market. Yummy!
-We didn't have enough quinoa, so we added some amaranth seeds. In the oven, the seeds exploded, hence the white dots! 
-Kid verdict: 9-year old Fiona found it a bit heavy, but the toppings made all the difference. And 1-year old Mijael devoured it, carb fiend that he is.  

2 comentarios:

  1. So happy to see that you have joined lovely Lee's Vegan Cooking Challenge! I've been participating for about a month or so and it is so inspiring and a great deal of fun. Your recipe looks wonderful and I appreciate you taking the time to write it in both Spanish and English. I look forward to seeing what else you create ;-)

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  2. Thanks, Kathryn! And you've made the first comment to this blog, so an extra thanks to you!

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